Nel 1982
l'agronomo giapponese Teruo Higa, docente di Orticoltura presso la facoltà di
Agraria dell'Università di Ryukuyus a Okinawa (Giappone), ha pubblicato
ufficialmente i risultati della sua sensazionale scoperta, mirata alla
sostituzione, in agricoltura, dell'utilizzo dei concimi e fertilizzanti
chimici, nonché dei diserbanti e dei pesticidi.
Egli ha
sviluppato una particolare miscela di microrganismi, capace di influenzare
positivamente ogni ambiente microbico, rigenerandolo.
La miscela è formata da tre gruppi fondamentali di
microrganismi benefici: lieviti, batteri lattici e batteri fotosintetici,
sia aerobici che anaerobici, non modificati geneticamente, esenti da
qualsiasi effetto collaterale, così com'è stato ampiamente dimostrato nel
corso di tutti questi anni dalla scoperta ad oggi, nelle infinite applicazioni
effettuate in tutto il mondo.
Essi convivono in
una coltura fluida e si integrano nella loro attività, vivendo in simbiosi tra
loro, traendo nutrimento l'uno degli scarti dell'altro.
Il controllo
della degenerazione e della rigenerazione è tutto nelle mani di queste
minuscole creature, che riescono ad irrobustire e indirizzare positivamente
l'ambiente microbico esistente, in modo tale da poter sviluppare i vari
processi in azioni positive.
Riescono quindi a
creare una perfetta sintropia, invertendo i processi degenerativi: in altre
parole gli EM rallentano i processi di invecchiamento, portando le funzioni
dell'energia vitale ad un nuovo livello.
Gli EM, al
contrario degli antibiotici, non uccidono i germi patogeni, ma ne rallentano
l'attività inibendone la riproduzione, grazie all'ambiente pro-biotico che
determinano.
I risultati
ottenuti con l'utilizzo della EM TECHNOLOGY sono stati presentati dal Prof.
Higa al congresso internazionale dell'I.F.O.A.M. (International Foundation for
Organic Agricolture) nel 1986 negli Stati Uniti d'America. Oggi in più di 120
paesi viene utilizzata questa tecnologia in diversi settori; in 61 nazioni si
produce la miscela EM-1 direttamente su licenza rilasciata dal Prof. Higa e
sono 15 gli stati che hanno adottato ufficialmente la EM Technology sia per
l’agricoltura che per il risanamento ambientale.
In Italia il suo
utilizzo è appena iniziato e nel corso del 2014 sono uscite le prime ricerche
universitarie che ne attestano l'efficacia.
È fondamentale
rendersi conto come tutta l'esistenza sul nostro pianeta sia determinata dai
microrganismi che si trovano ovunque sul nostro pianeta.
Le
applicazioni degli EM sono molteplici e varie, spaziando dall'agricoltura alla
zootecnia, dall'ittica all'ambiente, dalla bioedilizia al trattamento dei
rifiuti e delle acque reflue, dalla salute al benessere. Il loro impiego è
globale.
AGRICOLTURA:
oggi siamo costretti,
per poter soddisfare la domanda alimentare, a coltivare qualsiasi tipo di
terreno anche quelli soggetti a diverse forme di inquinamento (metalli pesanti,
diossina, radioattività ecc.)con l'evidente risultato di avvelenare i
consumatori, compromettendone la salute.
La EM Technology
riesce a risolvere tutti i problemi dell'agricoltura permettendo di ottenere i
seguenti risultati:
bonifica
ambientale ( sia per
l'assenza di pesticidi e di concimi chimici nella coltivazione, sia per
l'effetto di bonifica della contaminazione di diossina, metalli pesanti,
finanche della radioattività), aumento delle rese con minori necessità di
lavorazioni del terreno, miglioramento significativo della qualità dei prodotti
e l'aumento della durata della loro conservazione, dovuto al potente effetto
antiossidante della miscela EM, che si traduce in un minore utilizzo di tutti i
sistemi chimici e fisici di conservazione dei prodotti agricoli.
In sostanza
l'utilizzo degli EM garantisce, insieme alla facilità d'uso, una diminuzione
significativa dei costi di produzione, nonché una ritrovata tutela della salute
degli operatori e una garanzia economica attraverso un reddito certo generato
da un prodotto superiore sia in quantità che in
qualità e, soprattutto, realmente
biologico.
ZOOTECNIA:
anche in questo settore
la EM Technology si è dimostrata altamente efficace. Nella gestione di un
allevamento zootecnico (bovini, ovini, suini, ecc.) i fattori imprescindibili
da tenere presenti sono: ambiente , salute, alimentazione, riciclo dei rifiuti,
metodologie di applicazione. Irrorando periodicamente tutta la stalla con una
soluzione diluita di EM, si previene l'insorgere dei processi putrefattivi e
conseguentemente si impedisce la proliferazione di larve di mosca, generalmente
presenti nel manto degli animali e in tutto il loro spazio vitale.
Gli EM, con la
loro forte carica antiossidante, sanano l'ambiente migliorando la vivibilità
della stalla producendo i seguenti risultati: igienizzazione degli ambienti,
abbattimento dei cattivi odori, miglior assorbimento dei liquami e dei letami
da parte del terreno e delle piante. L'aggiunta di EM al mangime stabilizza
e migliora la microflora intestinale degli animali aumentandone la vitalità e le
difese immunitarie, con conseguente aumento della resistenza ai patogeni e alle
situazioni di stress. Questi i miglioramenti prodotti: riduzione significativa
dell'uso di medicinali con conseguente abbattimento delle spese veterinarie,
aumento della produzione e della qualità della carne o del latte, nonché del
numero delle nascite.
ITTICOLTURA:
l'uso degli EM nel campo
dell'acquacoltura ha dato ottimi risultati sia per quanto riguarda la
produzione che per la conservazione. La somministrazione di mangimi altamente
nutrienti e di antibiotici sono la diretta conseguenza dell'impoverimento delle
condizioni dell'acqua, del cattivo odore che da queste si sprigiona e della
formazione di fanghi sui fondali. L'introduzione degli EM nel mangime rende il
pesce molto più attivo e annulla i focolai di malattie. L'agevolazione
dell'attecchimento degli EM nell' habitat del pesce favorisce la prevalenza dei
batteri utili che combattano in modo efficace l'inquinamento idrico
preesistente agevolando la decomposizione del fango presente sul fondale. In
Thailandia per esempio, dove questa tecnologia è molto diffusa, alcune banche
chiedono agli itticoltori, come garanzia per il finanziamento, l'utilizzo degli
EM. Per riassumere, i benefici apportati dalla Tecnologia EM in itticoltura
sono: significativo miglioramento della qualità dell'acqua e conseguente
riduzione dell'acqua utilizzata (necessaria per un frequente ricambio), minori
costi di gestione sia in vasca che in mare aperto, riduzione dei cattivi odori,
eliminazione dell'uso degli antibiotici, aumento della quantità e qualità di
pesci, mitili e crostacei prodotti.
IGIENE E PULIZIE DELLA
CASA: usare la
Tecnologia EM per le pulizie delle nostre case consente di conseguire risultati
straordinari dal punto di vista igienico e salutare. Si possono usare per tutte
le operazioni di pulizia della casa ( pavimenti, piastrelle, cucina, mobili,
tappeti, tende, divani, bagno, sanitari, piatti, pentole, bicchieri, stoviglie,
panni e indumenti di qualsiasi tipo). Il loro utilizzo permette l’eliminazione,
pressoché totale, di tutti i detersivi e prodotti chimici che sono fonte di
forte inquinamento del pianeta. Senza alcuna contro indicazione ci permettono
di ridurre di oltre il 50% il tempo impiegato normalmente per le pulizie di
casa perché rallentano la formazione dello sporco e della polvere e
determinano, negli ambienti trattati, l’insediamento di una microflora
pro-biotica che produce effetti rigenerativi nelle nostre abitazioni con
effetti positivi sulla salute di chi ci abita.
In pratica questi
sono i benefici più importanti:
eliminazione di tutti i prodotti chimici per le pulizie e l’igiene, risanamento
degli ambienti domestici, considerevole risparmio di tempo e di denaro ( più di
1.000 € all’anno per famiglia), immissione nel circolo degli scarichi urbani di
una massa enorme di microrganismi che riproducendosi producono importanti
effetti di disinquinamento delle acque reflue e dell’ambiente in generale.
ACQUE
REFLUE: l'inquinamento
idrico e il trattamento delle acque reflue hanno un forte impatto ambientale
con conseguenti ricadute sulla nostra salute, sulla flora e sulla fauna.
L'impiego degli EM in tutti i settori favorisce le fermentazioni biologiche
a scapito delle putrefazioni con grande ed evidente beneficio per l'ambiente.
La EM Technology è già stata applicata con successo in più di 120 Paesi per il
risanamento di laghi, fiumi, depuratori, acque reflue di alberghi, condomini,
scuole ecc. Questi sono i risultati ottenuti: purificazione effettiva
dell'acqua, eliminazione dei cattivi odori, scomparsa degli insetti solitamente
presenti in acque sporche, notevole riduzione dei fanghi e delle alghe, minori
spese di gestione, maggiore tutela della salute degli addetti ai lavori e degli
abitanti, riciclo delle acque. Per quanto riguarda i depuratori si ha la
possibilità di riutilizzare i fanghi ( comunque presenti in misura minore) come
compost di qualità.
SALVAGUARDIA
DELL'AMBIENTE: la
gestione della varietà e del massiccio incremento del volume di rifiuti
prodotti dalle società evolute diventa un problema ogni giorno più critico da
gestire per l'umanità intera, per le conseguenze che si hanno sull'ambiente.
Attualmente, fatta eccezione per la EM Technology, non si conoscono formule in
grado di risolvere, anche parzialmente, questo problema. Anche in questo settore la sperimentazione
fatta in tutto il mondo ha dato risultati ottimi ovunque, anche per la bonifica
di terreni altamente inquinati da diossina, da prodotti di sintesi chimica (detersivi,
pesticidi ecc.), da metalli pesanti finanche da radiazioni nucleari (test
positivi sono stati fatti a Chernobyl e attualmente sono in corso a Fukushima).
Ne deriva un sensibile miglioramento della qualità degli ambienti di lavoro,
una notevole riduzione dei costi nell'utilizzo di deodoranti, disinfettanti e
pesticidi abbinata ad una drastica riduzione dei tempi necessari alla
produzione del compost.
EDILIZIA,COSTRUZIONI:
contrastano
le sostanze tossiche
Il problema “della sindrome della casa malata”, recentemente emerso, ha
portato ad una sempre maggiore consapevolezza nella scelta dei materiali
utilizzati nelle costruzioni abitative. Le esalazioni delle pitture, dei nuovi
materiali da costruzione e degli adesivi, possono essere causa di malesseri e
di malattie che si manifestano molto
lentamente nel tempo e che determinano uno stato di prostrazione generale.
Nell'industria delle costruzioni è possibile migliorare la funzionalità dei
prodotti e dei materiali aggiungendo EM-1 o EM-X, con il risultato di
aumentarne notevolmente la durata a causa del forte potere antiossidante.
SALUTE
E BENESSERE: la buona
salute di ogni individuo dovrebbe dipendere più dalla prevenzione che dalla
cura. L'uso degli EM, come abbiamo visto, opera sui cibi, sull'acqua,
sull'atmosfera, in pratica su tutto, perché, come inizialmente evidenziato, la
vita sul nostro pianeta è interamente determinata dai microrganismi.
La EM Technology rappresenta
il modo più semplice, efficace e al tempo stesso economico, per assicurare
detto benessere.
Nel nostro apparato digerente ci sono batteri in quantità 10 volte
superiore a quella delle cellule che compongono il nostro corpo.
La stessa cosa si
verifica sulla superficie della nostra pelle che, insieme all'apparato
gastro-intestinale, rappresenta la prima barriera contro le sostanze nocive e
patogene provenienti dall'esterno. Oltre 800 specie di microrganismi
costituiscono la cosiddetta microflora che aiuta a digerire, a metabolizzare e
a sintetizzare gli alimenti che ingeriamo. Non tutti questi microrganismi sono
però in grado di difendere il nostro corpo da sostanze tossiche e da germi
patogeni.
Gli EM con la
potente azione antiossidante che svolgono, proteggono l'organismo dalla
colonizzazione di germi patogeni e favoriscono il mantenimento dello stato di
benessere del corpo. In particolare la potente azione antiossidante è in grado
di rompere le reazioni causate dall'ossigeno attivo e la conseguente
ossidazione che comporta l'insorgenza di radicali liberi.
Lo staff del
Prof. Higa sta studiando da anni l'attività anti colesterolo degli EM. Da
questi studi sembra che, degradando gli acidi biliari (derivanti dal
colesterolo), si induca il fegato a sintetizzare la metà del colesterolo che di
norma viene prodotto giornalmente dall'organismo, mentre il colesterolo che
deriva dalla nostra alimentazione viene assorbito per intero dai microrganismi
stessi. Questi batteri producono anche sostanze antimicrobiche come gli acidi
organici ( acido acetico, lattico e formico), creando un ambiente acido e
povero di ossigeno che limita lo sviluppo di specie batteriche patogene come
l'escherichia coli e la salmonella. Da queste ricerche è anche emerso che
favoriscono la peristalsi intestinale e aderiscono alle pareti intestinali,
producendo la mucina, sostanza che impedisce ai germi di attecchire.
Come risulta
evidente da questo breve escursus, gli
utilizzi della EM Technology sono pressoché infiniti e l'unica limitazione
potrà venire unicamente dalla nostra fantasia ma, soprattutto, dalla nostra
volontà di approfondire e di voler imparare a conoscerli.
Entrare in un
giusto rapporto con questa tecnologia ci porterà dei benefici inimmaginabili e
soprattutto ci farà vedere la vita da una prospettiva completamente diversa,
ribaltata.
Potremo
definitivamente trasformare il nostro attuale stile di vita da vizioso a
virtuoso, potremo dire a testa alta che non siamo più inconsapevoli inquinatori
della nostra terra, ma che invece contribuiamo attivamente a risanarla. Imparando ad usarli quotidianamente capiremo,
ogni giorno di più, quanto sono importanti per la nostra esistenza e questo ci
aiuterà a prendere realmente coscienza del nostro ruolo nel ciclo vitale.
EM-Technology