La Fiammante e OP Mediterranea: dalla terra in bottiglia è la risposta al concentrato cinese

Francesco Franzese con il padre
In questi giorni in cui si parla tanto di concentrato cinese mi è venuta in mente una bella visita alla Fiammante, azienda conserviera che sta nella zona industriale di Buccino.
La Fiammante
La Fiammante
Francesco Franzese è la terza generazione impegnata in questa attività: napoletani doc di San Giovanni a Teduccio, nel 2000 sono venuti in quest’area industriale sorta dopo il terremoto del 1980 e lavorano 650mila quintali di prodotto con un fatturato di circa 17,5 milioni.
La Fiammante, la lavorazione
La Fiammante, la lavorazione
Al di là degli aspetti produttivi, la novità è che il 75 per cento del prodotto, ma si punta ad aumentare ancora la quota, dal 2011 ha una provenienza certa.
La Fiammante, l'interno
La Fiammante, l’interno
Questo è possibile grazie al protocollo di intesa fissato con la Organizzazione di Produttori (OP) Mediterraneo presieduta da Marco Nicastro che raggruppa circa 150 soci per un totale di 300 ettari coltivati a pomodoro, peperoni e altri ortaggi  nel pressi di San Severo.
La Fiammante
La Fiammante
Si tratta di una filosofia nuova e moderna che apre il rapporto  e fissa il prezzo prima della raccolta successiva e 15 giorni prima della chisuura della precedente, e comunque entro e non oltre novembre.
Questo protocollo prevede l’eliminazione di qualsiasi intermidiazione commerciale e stabilisce un rapporto diretto tra produttori e trasformatori. Questi si impegnano a tenere conto delle variabili possibili dovuti per esempio al clima, i primi a fare contratti regolari per legge.
La Fiammante
La Fiammante
Si stabilisce così un rapporto di fiducia non si fa ma gargine sul centesimo risparmiato, sul nero o sullo sfruttamento, ma sulla tracciabilità del prodotto certificata e qualificata.
La Fiammante, il pomodoro San Marzano
La Fiammante, il pomodoro San Marzano
del resto non c’è altra stada possibile di fronte alla mia di quanti continuano ad inseguire guadagni giocando al ribasso sui costi.
La Fiammante, i prodotti
La Fiammante, i prodotti
Alla Fiammante si producono dunque diverse tipologie e si è tornati ad antiche lavorazioni, come quella dei peperoni arrostiti nei forni di un tempo e lavorati a mano.
La Fiammante, i prodotti
La Fiammante, i prodotti

La Fiammante, il forno di cottura dei peperoni
La Fiammante, il forno di cottura dei peperoni

La Fiammante, la certificazione
La Fiammante, la certificazione
Ecco, in fondo basta poco per capire che nel mondo della informaziona globalizzata e dei social network la serietà resta la cosa più conveniente anche dal punto di vista commerciale.
Perché in fondo la serietà e la qualità vanno sempre a braccetto con la cultura.
Mario Nicastro, presidente della Op Mediterraneo
Mario Nicastro, presidente della Op Mediterraneo

fonte: http://www.lucianopignataro.it