Un incontro sul tema della salvaguardia del patrimonio di biodiversità agroalimentare.
La biodiversità rappresenta il patrimonio genetico del pianeta, e le risorse genetiche costituiscono la base genetica per l’agricoltura e l’allevamento. La sua salvaguardia è un tema che presuppone approcci trasversali che spaziano dalla valorizzazione delle identità locali al bisogno di conservazione dell’ambiente e delle sue risorse naturali; dal recupero delle specie vegetali, agronomiche e animali in via di estinzione, alla salvaguardia di esperienze gustative relegate ai margini del mangiare quotidiano.
Parlare di biodiversità agroalimentare, da una parte implica conoscere il modo in cui le popolazioni locali mantengono vivo l’uso di varietà alimentari ritenute minori, sotto-utilizzate o prive di un sostanziale valore nutrizionale ed economico, dall’altra significa immaginarne una loro concreta possibilità di ricollocazione nelle diete e nelle pratiche diffuse di mercato.
introduce
Anne Palopoli curatrice MAXXI
intervengono
Telmo Pievani filosofo e storico della biologia
Carlo Petrini gastronomo e sociologo
modera
Luigi Civalleri divulgatore scientifico e consulente editoriale